両親旅行中
日曜の午前中
午前中、冷蔵庫にある賞味期限切れの卵を使って半熟煮卵作りに挑戦。一応クックパッドで検索したレシピを採用。「沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて7分」とあったので、賞味期限のかなり長く過ぎた卵を8分、1週間ちょい過ぎた卵を7分ゆでたのだが、先に入れた賞味期限をかなり過ぎた卵を湯に投入したときに1つ鍋底で殻が割れた。
タイマー設定して卵を引き上げ、水で冷やす。その間に漬け液作り。めんつゆ、水、みりん、日本酒鰹節(だし用)を鍋に入れて沸騰させる。
殻をむく。クックパッドのレシピ通りの後から入れた卵のゆでが甘く、白身が殻ごとはがれ、ほぼ生の黄身がむき出しに(まだ黄身は割れていない)。気にせずジップロックに卵4個と漬け液を入れ冷蔵庫にIN。直後、黄身が割れ、黄身入りの漬け液に。
日曜の昼飯
前日にマックスバリュで買った冷蔵生ラーメン。
卵は失敗ぎみのものを2つ投入。
割れたけど半熟は半熟。冷蔵庫に1時間くらいだったので、味の染み込みはまだまだ。
ラーメンの味だが、うまい。自分好みの味で、しょうゆ味もあったのだが、味噌にして正解だ。まだもう一食あるが、また買って食いたいレベル。