12月ということで

肉を焼いた。




肉屋で買った和牛サーロイン ステーキ肉420g。
グラム1280円。普段食べている豚肉の6倍以上のコストだ。




気合入れてバーミキュラの鉄フライパンを強火で熱し牛脂をON。
過昇温センサが反応したところで弱火にして塩コショウをふった肉を投下。


acumo-scr.hatenablog.com

けっこう大きめの肉ということで、上の前回の肉ブログを見返した結果、

  1. A面3分
  2. B面3分
  3. バター投入してA面3分
  4. B面3分
  5. フライパンから取り出してアルミホイルで包む6分(この間に付け合わせを焼いた)
  6. 再びフライパンを強火で熱し、A、B面をそれぞれ1分ずつ

だ。
1~4は終始弱火。じっくり焼くスタイル。




ドーン





どーーーん




2人で食べたわけだが、量的にはちょうどもしくはやや足りない程度、焼きはちょい焼き過ぎたか?と思ったのだが、食べてみると柔らかくて非常にうまかった。塩コショウも旨いのだが、ワサビ付けて食べるのが一番うまかった。


まだまだこのレベルの肉も食える年齢です。