ボロネーゼ

記憶にある限りでは2度目。




 細かい分量や調味料は覚えていないが、合い挽き肉400g、トマト缶、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグローリエ、ケチャップ、ウスターソースか。
 こういう系は1食分作ると効率が悪いため、4食分作って残りは冷凍。




完成

 こういう系は味付けが難しい。塩をどれくらい入れるかが難しいのだが、もうちょい塩味がある方が良いなと思ったが、減塩を余儀なくされている身体ではあるので、文字通り匙加減は難しい。

 あとどのレシピにもひき肉はしっかりと焼き目を!というのを目にしていたのでバーミキュラの鉄フライパンでしっかり強火で焼いたのだが、焦げ目を付けるのはそれはそれで難しい。レシピによっては予めひき肉をハンバーグのように塊にして焼くのも選択肢のようで、次はそうやってやってみたいと思えるほど強火でも水分が出てしまい焦げ目を全体に付けるのは難しかった。