ブルーカラーではないが、製造業従事者のため大型連休なわけで。
やりたいことリスト
連休に入る前に「家ノート」に「連休中にやりたいこと」を書いていた。トータル27件あり、本日時点で14件完了、3件完了見込み、5件中止、ということで残りは5件。順調だ。案件を一部抜粋すると
- レンズ売買・・・完了見込み
売るレンズはピントがズレている気がして全く使わなくなったシグマの30mm F1.4 EX DC HSMで、代わりにキヤノンの50mm F1.8 STMを購入予定。候補としてはマップカメラとキタムラが挙がったのだが、ネットの見積もりでマップカメラに軍配。買い取りに問題なければ下取り8000円程度、支払予定は7000円程度になる予定。
本日買い取り用の梱包キットが届いたので明日以降ヤマトに持ち込んで発送予定。ただ50mmが在庫なしとのことで、売却できても新しいレンズの納入はいつになるか未定。
- カーテン購入・・・完了見込み
引っ越し当初、ケチって遮光じゃないカーテンを買ったため、防音・遮光・遮熱カーテンをニトリのネット通販で購入。連休中に届く予定。
- タイヤベランダに出す・・・完了
物干し部屋に保管していたスタッドレスタイヤをベランダに出した。4段積みにしてカーマで買ったタイヤカバーをかけて荷紐で縛った。カバーは完全防水ではないから雨が吹き込むところで使うなと記載有り、まぁ風向き次第では雨当たるが、しゃーない。
- 記帳・・・完了
安倍ちゃん10万が無事振り込まれていたことを確認。妻が記録してくれいてる家計簿も更新完了。自分が半ば趣味でやっている家計&資産のデータ化は未。
グリル
ロースト? グリル?
よくわからが味付けした何かをトースターに突っ込んで焼くだけ。ほったらかしにできるし大家と癒着しているプロパンガス会社に支払うガス料金を減らすことができるため最近多用している。最近は、肉 on 網 on グリルパン(水はったりならなかったり)でやっていて、網に乗せると余分な脂落ちるしカリッともする。
焼く時間は30分。その後15分程度放置。予熱で中まで、と肉汁キープを意識して。大きさにかかわらず30分焼くもんだから、良く焼きになりがち。でも生怖いし。
これまで鶏むね肉か鶏もも肉でやっていたが、冒頭の写真はとんかつ用の豚肉を2枚使用。片方は塩コショウで、もう一方はコショウとS&Bハーブミックスで。豚自身の脂で表面は香ばしく、中はわりかしジューシーで旨かった。
ハーブとかカレー粉使うと塩分なくてもおいしく食べられるので減塩したい人にはお勧め。あと鶏肉にハーブミックスと塩コショウしてグリルするとまぁまぁケンタッキーぽくなる。だまされたと思ってやってみてほしい。